節約生活をするにあたって、自炊してお昼はお弁当を会社に
持参することが一番というのは分かっています。
このお弁当作りなかなか実践できなくて、さらに
在宅勤務も始まり、どんどんお弁当を作らなくなっています。
お弁当って、自分で作って自分が食べるわけだし、
栄養価とか彩りとか気にする必要はないんですけど・・・。
なんかハードル高かったんですよね。
そんな中で出会ったこのお弁当作りの本。
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基本はメイン料理、卵料理、野菜のおかずの3点でいい!というもの。
どれも手間のかからないレシピで、この3点を基本とすれば
それでOKなんだよ、とありお弁当作りのハードルが一気に下がりました。
私は前日の夜ご飯のおかずを翌日のお弁当にするので
卵焼き、和え物などの野菜のおかずも夜ご飯のときに作ります。
そしておかずだけお弁当箱に詰めて冷蔵庫へ。
お弁当に入れた残りはそのまま夜ご飯に食べます。
朝は、冷凍保存してあるご飯を温めてお弁当箱へ。
夜ご飯のおかずがお弁当に適さないものの時は、無理せず弁当は作りません。
今までお弁当に関するレシピ本は何冊も購入しましたが、
シンプルなこの本が一番自分に合っていました。
節約が本当に下手なので、もう少しお弁当を作る頻度を
増やしていきたいと思っています。